白良荘グランドホテル

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白良荘グランドホテル
新型コロナウイルス感染拡大防止のための対応について

お知らせ 2020.07.31

新型コロナウイルス感染症対策の基本方針に基づき、白良荘グランドホテルでは、お客様や従業員の安心・安全な環境を守るための対策に日々取り組んでおります。何卒、ご理解・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

■入館時

・全てのお客様へアルコール消毒の実施
ホテルエントランスおよびロビーなどの共用部に消毒用アルコールの設置、ホテルにお越しの際には手指の消毒をお願いしております。 また、ご滞在中は飲食時を除きマスクの着用をお願いいたします。
・お車でお越しのお客様
スタッフによるお車の移動は行いませんので、スタッフの誘導に従いお客様ご自身にてご移動をお願いいたします。
なお、限られた駐車スペースのため、ホテルスタッフがお車の移動をさせて頂く場合は、お客様にご確認を頂いた上で、マスク・手袋を着用し、シートカバーを掛けさせて頂き、ご移動をさせて頂きます。

■チェックイン時

・入列規制
チェックインをお待ちいただく際は、密接防止のためご予約代表者の方に待機ラインに沿って順番にお並びいただくようお願いしております。 混雑時はご家族、お連れさまにはラウンジ席、お車でお待ちいただくことがございます。
・体調の確認
お客様の体調の確認、海外渡航歴等をお伺いする、健康状態確認書へのご記入をお願いいたします。
お客様の体調についてお伺いした結果、ホテル側が感染の疑いがあると判断した場合には、お客様のご了解を得た上で保健所・相談センターに相談・指示を仰ぐ事があります。ご相談についてお客様のご了解を得られない場合、またはご相談後の保健所や相談センターの指示に従っていただけない場合には、ホテルのご利用をお断りする事がございます。
・館内説明の簡略化
館内説明は、一部印刷資料を使用してスタッフからの説明を簡略化いたします。

■客室

・客室内の換気
窓を開けて、換気をしていただくようにお願いいたします。
・全客室内に消毒液を設置しております。

■パブリックエリア

【お食事】

・食事処でのマスク着用
食事処にお越しの際、ご飲食時以外はマスクを着用していただけますようお願いいたします。
・入店時にすべてのお客様へアルコール消毒の実施
食事処に消毒用アルコールの設置、入店前には手指の消毒をお願いいたします。
・一部座席のご利用停止による距離の確保
一部座席のご利用を停止し、座席間の距離を確保いたします。
ご夕食、ご朝食ともに食事処の密防止のため、混雑日はお食事の開始時間、お席の利用時間を制限させていただくことがございます。
・お食事の提供方法について
配膳による提供方法を一部変更いたします。
・お料理のご説明
お料理の説明はお品書きに記載させていただくことでスタッフからの説明を一部簡略化させて頂きます。

【温泉大浴場】

・入場時のマスク着用
脱衣所等、入浴時以外はマスクの着用をお願いいたします。
・隣接する器具の使用休止、一部備品の撤去
人と人との接近回避の為、脱衣ロッカー・洗面台・共有備品を間引いて、距離を確保いたします。
・バスタオル、フェイスタオルはお部屋からご持参ください。
・入場制限
大浴場混雑時は一時ご入場を制限することがございます。
ご利用の際は間隔を空け、譲り合ってご利用下さいますようご協力をお願いいたします。
・大浴場の浴室内では感染防止のため、お客様同士の会話は出来る限りお控え頂くようお願いしております。

【プール】

・毎日、塩素による消毒を行い、常に新しい水を注入しております。
・プールご利用時は、人と人との間隔をあけていただきますようご協力をお願いいたします。

【会議室】

・マスクの着用
入室時・会議中のマスクの着用をお願いいたします。
・入室時にすべてのお客様へアルコール消毒の実施
入口に消毒用アルコールの設置、入室前には手指の消毒をお願いいたします。

【その他】

・エレベーターのご利用の一部制限
エレベーター内の過密防止のために、定員を4名とさせていただいております。
・禁煙室内のご利用の一部制限
禁煙室内の過密防止のために、定員を制限いたします

■チェックアウト

・入列規制
チェックイン同様、密接防止のため足型の待機ラインに沿って順番にお並びいただくようお願いしております。
また、10時頃のチェックアウトは大変混雑いたします。ご精算は前日夜、ご朝食前後にお済ませいただく等、フロントでの密回避にご協力をお願いいたします。

■その他新型コロナウイルス感染予防のための取組み

白良荘グランドホテルでは、新型コロナウイルスによる感染への対策の一環として、お客様と従業員の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。

・飛沫感染予防のパーテーションの設置
フロントデスクに飛沫感染予防のため、パーテーションを設置、定期的に消毒を実施しております。
・客室および館内施設の設備、備品の消毒の実施
ホテル館内施設の設備・備品を、通常の清掃に加え、使用都度または定期的に拭き取り清掃・消毒を実施いたします。
<対象設備、備品>
デスクカウンター、サイン用のペン、ルームキー、エレベーターの操作盤、食器類、自動販売機等
・客室およびパブリックエリアの換気
客室の清掃時および大浴場やラウンジ等のパブリックエリアでは空調の外気導入、館内の窓の開放により換気を行っております。
  • ・館内での接客業務の際にマスクを着用
  • ・定期的な手指の消毒の実施
  • ・スタッフの健康管理の徹底(就業前の検温とチェックシートを使用した健康管理)